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Sexta-Feira, 01 de Agosto de 2014
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Técnico em Pesca

Técnico em Pesca


1.APRESENTAÇÃO

         O técnico em pesca terá uma formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, apto a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidades, com relação às atividades inerentes ao exercício profissional, nos campos específicos de atuação, quanto ao aproveitamento e manejo sustentável dos recursos naturais aquáticos; ao beneficiamento do pescado; à ecologia e sustentabilidade ambiental.

         Deve ser capacitado a absorver e desenvolver novas tecnologias, estimulando a sua atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade.

 

2.OBJETIVOS

O curso Técnico em Pesca alcançará seus objetivos se for capaz de:

  • Possibilitar, por meio da habilitação e da qualificação profissional, que os futuros profissionais possam se inserir na realidade dos setores produtivos;
  • Criar uma consciência inovadora e responsável no aluno, tendo em vista a realidade econômica e social, através dos conceitos e das atividades referentes à exploração sustentável dos recursos pesqueiros;
  • Preparar o profissional para respeitar o meio ambiente, adotar normas de saúde e segurança no trabalho, incorporar novas tecnologias e adaptar-se às mudanças;
  • Possibilitar o desenvolvimento da pesca como uma atividade socialmente justa, ambientalmente sustentável e economicamente viável.

 

3.PERFIL PROFISSIONAL

  O profissional de nível técnico em Pesca será capaz de:

  • Administrar e gerenciar os recursos pesqueiros para a produção sustentável e contínua de bens e serviços;

  • Possuir sólidos conhecimentos sobre os principais ecossistemas aquáticos, possibilitando o uso tecnológico racional, integrado e sustentável desses ecossistemas;

  • Possuir sólidos conhecimentos nas áreas de gestão de recursos pesqueiros, beneficiamento e industrialização do pescado;

  • Saber como estruturar um agronegócio a partir dos recursos pesqueiros;

  • Manter a sustentabilidade ambiental, aplicando estratégias de melhoria de vida;

  • Aplicar as técnicas do sistema produtivo, buscando a experimentação inovadora e as adaptações às necessidades do mercado;

  • Dominar os processos de beneficiamento dentro dos padrões de qualidade e sanidade exigidos em lei;

  • Analisar e avaliar os aspectos técnicos, econômicos e sociais da cadeia produtiva dos recursos pesqueiros;

  • Aplicar a legislação e as normas ambientais, pesqueiras e sanitárias vigentes, além de outras inerentes à área;

  • Montar, operar e manter apetrechos, máquinas e equipamentos utilizados na pesca;

  • Realizar procedimentos laboratoriais e de campo;

  • Elaborar, acompanhar e executar projetos;

  • Executar atividades de extensão e gestão na cadeia produtiva;

  •  

    Desenvolver condutas e atitudes que o capacitem para contribuir positivamente na mudança da realidade social e econômica atual na sua área de abrangência.

4.MODALIDADES OFERTADAS

INTEGRADO – Instituido pela Lei 9.394/96 e pelo Decreto 5.154/2004, será oferecido somente a quem já tenha concluído o Ensino Fundamental, sendo o curso planejado de modo a conduzir o aluno à habilitação profissional técnica de nível médio, na mesma instituição de ensino, contando com matrícula única para cada aluno.

 

5.ORGANIZAÇÃO CURRICULAR


 

Módulo I
Disciplinas Carga Horária
Informática 40
Higiene e Segurança do Trabalho
 
60
Português Instrumental
 
40
Ecologia e Educação Ambiental 60
Controle de Qualidade do Pescado
 
80
Introdução à Pesca e Aquicultura
 
60
Biologia Aquática e Pesqueira
 
60
TOTAL 400
Módulo II
Disciplinas Carga Horária
Empreendedorismo no Agronegócio 40
Fundamentos de Economia e Comercialização
 
60
Administração e Legislação dos Recursos Pesqueiros
 
60
Estatística Pesqueira
 
60
Beneficiamento do Pescado
 
80
Extensão Pesqueira 60
Associativismo e Cooperativismo Pesqueiro
 
40
TOTAL 400
Módulo III
Disciplinas Carga Horária
A Embarcação e sua Navegação
 
80
Tecnologia Pesqueira
 
80
Oceanografia Pesqueira e Meteorologia
 
80
Máquinas, Motores e Equip. Utilizados a Bordo
 
80
Marinharia e Confecção de Apretechos de Pesca
 
40
Eletrificação e Refrigeração nas Embarcações
 
80
Manobra e Sinalização Náutica
 
80
TOTAL 400
O Curso está composto de um total de 1520 horas.
Estágio Supervisionado de 240 horas

 

 
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